В самоизоляции: как купить квартиру максимально удаленно

Из-за пандемии коронавируса людям советуют поменьше выходить из дома, и многие компании предлагают удаленные сервисы: доставку еды и продуктов, онлайн-мероприятия и даже онлайн-бары. Покупку жилья пока не получится осуществить полностью дистанционно, но можно минимизировать поездки. Редакция IRN.RU выяснила, насколько девелоперы и брокеры готовы к удаленной работе с покупателями.

Покупатели переживают из-за рубля, а не из-за коронавируса

В марте девелоперы и риелторы не замечали изменений в поведении покупателей из-за коронавируса. Ажиотаж из-за девальвации рубля и роста ипотечных ставок оказался сильнее осторожности в условиях эпидемии. «Ситуация с распространением коронавируса накладывается на «режим турбулентности», связанный с обвалом цен на нефть и удешевлением рубля, — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. — Высокая волатильность национальной валюты не могла не сказаться на поведении потребителей. Те, кто располагали рублевыми накоплениями и были готовы выйти на рынок недвижимости, ускорили свое решения относительно покупки». (См. «Новостройки в Москве и Подмосковье в феврале-марте 2020 года: застройщики хотят, но боятся поднимать цены».)

«Если судить на примере нашей компании, то спада нет, напротив, мы наблюдаем оживленный покупательский интерес во всех ценовых сегментах — +15% по отношению к февралю, — подтверждает коммерческий директор Glincom Иван Татаринов. — Часть обращений исходят от клиентов, которые из-за ослабления национальной валюты хотят «убежать из рубля» — они уже собирались приобрести недвижимость и сейчас видят для этого подходящий момент. Что касается влияния коронавируса, то я бы сказал, что покупатели ведут себя довольно буднично, разве что стали меньше пожимать руки».

На вторичном рынке спада просмотров пока тоже не отмечается. «Обычно во время осмотра квартиры в помещении присутствует не так много человек – собственник, покупатель, один или два риелтора, то есть это не такое большое скопление людей, когда нужно начинать паниковать, — отмечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость». — Изменения заключаются в поведении клиентов и риелторов – они пользуются масками, минимизируют контакты (к примеру, не жмут друг другу руки после заключения сделки), стараются передвигаться в основном на личном автотранспорте».

Читайте также  Правильно посчитать деньги на покупку квартиры поможет www.irn.ru

Застройщики и брокеры уверяют, что предпринимают меры безопасности в своих офисах. «Для посетителей доступны дезинфицирующие средства, одноразовые маски, на постоянной основе проводится санитарная обработка офиса, установлены обеззараживатели воздуха для минимизирования распространения какой-либо инфекции», — рассказывает директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development Алексей Лухтан.

И все же люди стремятся реже выходить из дома. 20 марта пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщила о снижении пассажиропотока в метро и на МЦК на 30%. А в случае усиления карантинных мероприятий компании уже не смогут ограничиться мерами предосторожности в своих офисах – придется решать вопросы с покупателями дистанционно.

Сколько раз надо приехать

В обычной ситуации при покупке квартиры в новостройке нужно выехать в офис продаж как минимум дважды. «Первый раз необходимо посмотреть макет и познакомиться с комплексом. Второй раз – для подписания документов», — говорит Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

Но часто поездок оказывается больше. «Как правило, первая поездка после звонка в офис продаж — это показ на объекте, затем идут переговоры в офисе продаж застройщика, еще одна встреча в офисе нужна для подписания документов. Также нужны поездка к нотариусу для оформления доверенности для подачи документов в Росреестр, встреча в банке для подписания кредитного договора и наполнения аккредитива. Итого — 5 поездок, но бывает и меньше (если покупатель не едет смотреть объект) и больше (если одного показа или встречи в офисе продаж недостаточно)», — отмечает Иван Татаринов.

Выбрать и посмотреть

Если раньше девелоперы стремились всеми силами «заманить» покупателя в офис продаж, то в последнее время некоторые застройщики стали предлагать все больше сервисов, позволяющих осуществить сделку онлайн, а в текущих условиях их примеру, скорее всего, последуют и другие.

«Например, сайт нашего жилого комплекса «Румянцево-Парк» отвечает всем требованиям современного потребителя. На сайте доступна максимально четкая информация о проекте, публикуется как в визуальном, так и текстовом формате информация о темпах строительства проекта, указаны все цены на квартиры с доступными скидками, проходящими акциями и спецпредложениями, актуальными на сегодняшний день, — рассказывает Алексей Лухтан. — На сайте есть виртуальные 3D-туры, когда пользовать может свободно передвигаться по пространству, пройтись по двору, ландшафтному парку, пройти во входную группу, на лифте подняться на нужный ему этаж и зайти в выбранную квартиру. Далее он может посмотреть реальный вид из окна, расстановку мебели, посмотреть 3D-планировку помещения и даже измерить расстояние виртуальной рулеткой».

Читайте также  Новый поворот ипотечной рулетки - IRN.RU

Дальнейшее общение между офисом продаж и покупателям можно легко перевести в удаленный режим. «Связавшись с клиентом и подключив видео, менеджеры проводят полноценные дистанционные консультации, помогая подобрать квартиру на сайте проекта, и индивидуальные экскурсии по офису продаж, что позволяет клиенту оценить отделку, представленную в шоуруме, посмотреть на будущий район на макете проекта и лично познакомиться со свои менеджером, не выходя из дома», — говорит Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век».

Сделки онлайн

Некоторые застройщики готовы перевести в удаленный режим всю сделку, тем более что возможность электронной регистрации сделок существует уже несколько лет (см. «Договор по интернету: как работает электронная регистрация сделок с недвижимостью»). По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, в некоторых проектах электронная регистрация ДДУ уже даже преобладает над традиционной.

«С прошлого года у группы «Самолет» есть возможность провести полную сделку онлайн: выбрать квартиру, забронировать ее, подать документы на одобрение ипотеки, заключить ДДУ при помощи ЭЦП (электронной цифровой подписи) и оплатить – все через личный кабинет на сайте компании», — говорит Кирилл Храпов, директор по продажам группы «Самолет».

С 10 марта бесконтактную покупку квартир запустил концерн «Крост». По словам первого заместителя генерального директора концерна «Крост» Марины Любельской, все документы присылаются онлайн, подписываются клиентом дома и отправляются по почте в компанию. Для заключения договора необходима электронная цифровая подпись, которая также выдается онлайн (приходит специализированное смс с кодом-паролем).

Алексей Лухтан рассказал подробнее, как происходят дистанционные покупки в Lexion Development: «Обязательным условием для бронирования считается определение точной даты подписания договора между сторонами и отправка скана или фото паспорта гражданина путем электронной почты на официальный адрес застройщика. После этой процедуры на электронный адрес покупателя направляется подготовленный проект договора долевого участия и соответствующие приложения на ознакомление и согласование. Далее полный комплект документов направляется на фактический адрес покупателя курьером или курьерской службой. После подписания ДДУ и соответствующих приложений к договору клиент передает полный комплект документов, включая подготовленные заранее нотариально заверенные документы (доверенность) для регистрации застройщиком договора в Росреестре, курьеру».

Читайте также  JLL в Украине признана лучшим брокером на рынке недвижимости

Банки отстают

Сложнее ситуация с банками. Заявку на кредит чаще всего можно оформить на сайте. «Одобрение по ипотеке, если клиент планирует воспользоваться заемными средствами, проходит удаленно. Через цифровую платформу, с необходимым пакетом документов, подается заявка в банки. Специалист информирует клиента об одобрении ипотеки», — говорит Наталия Кузнецова. Однако на подписание ипотечного договора в большинстве случаев надо приезжать лично.

Даже в случае покупки без использования ипотеки придется приехать в банк для внесения денег на счет и последующего перевода на счет застройщика, так как переводы онлайн ограничены по сумме (до 500 000 рублей), подчеркивает Ирина Доброхотова. В случае покупки через счет эскроу нужно будет посетить банк для открытия аккредитива.

«Если квартира покупается через эскроу-счет, то необходимо будет приехать в банк дважды. Ипотека и ДДУ без эскроу – это минимум одно посещение банка. Если сделка сложная, проводится с привлечением ипотеки, материнского капитала и эскроу, если используется услуга трейд-ин, то нужно будет посетить 4-5 разных офисов. К сожалению, банки пока не готовы к дистанционным сделкам», — резюмирует Кирилл Храпов.


от 4 336 300
до 17 693 700 руб.

121 431 — 189 779 руб./кв.м.

Лексион Девелопмент

ЖК Румянцево-Парк

Новая Москва, Новомосковский округ, пос. Московский, 3 км от МКАД

Площади :
23 — 104 кв.м.

Сдача ГК: 2 кв. 2023 г.